martedì 22 ottobre 2013

Ricette liguri - il Pandolce alla genovese



Il Pandolce genovese è un piatto tipico del giorno di Natale e nella tradizione ligure il capofamiglia taglia il Pandolce e offre la prima fetta alla mamma.

Secondo lo storico Luigi Augusto Cervetto il Pandolce ha origini persiane e il primo giorno dell'anno il più giovane dei sudditi portava al Re un grande pane dolce ripieno di mele e canditi, che poi veniva  diviso tra i cortigiani, secondo altre fonti, invece,  il dolce deriva da un antico pane ligure chiamato pan con zebibbo i cui ingredienti erano uva secca, cedro, zucca candita, pinoli, semi di finocchio, acqua di fior d'arancio.




Dosi per 6 persone,

Ingredienti:

- farina bianca, 500 grammi
- burro, 150 grammi
- zucchero, 125 grammi
- pasta da pane lievitata, 50 grammi
- uva sultanina, 30 grammi
- pinoli, 30 grammi
- pistacchi, 30 grammi
- zucca candita a pezzettini, 30 grammi
- semi di finocchio
- mezzo bicchiere di vino Marsala
- acqua di fiori d'arancio
- sale
- burro per la placca da forno
- farina per la placca da forno
- come decorazione un rametto di alloro


Preparazione:

Mettere sulla spianatoia 200 grammi di farina con un pizzico di sale, impastare con la pasta da pane lievitata e con qualche cucchiaio di acqua tiepida, si ottiene così un panetto morbido da mettere a lievitare in luogo tiepido per circa 8 ore in una terrina infarinata coperta da un tovagliolo.

Trascorse le otto ore far sciogliere in una casseruola il burro a lieve calore, disporre a fontana sulla spianatoia il resto della farina con un altro pizzico di sale, versare al centro il burro, il vino Marsala, l'acqua di fior d'arancio e lo zucchero, dopodichè mescolare gli ingredienti, aggiungere il panetto di pasta lievitato.

Impastare bene con le mani, aggiungere se necessario qualche cucchiaio di acqua tiepida in modo da ottenere una pasta soffice e ben lavorata, unire i pinoli, l'uvetta sultanina, i pistacchi, la zucca candita ed i semi di finocchio, continuare a lavorare la pasta per almeno un quarto d'ora sino ad ottenere un impasto omogeneo al quale dare la forma di una grossa pagnotta rotonda piuttosto bassa.

Imburrare e infarinare leggermente la placca da forno, mettere il Pandolce genovese a lievitare per 12 ore in ambiente tiepido coperto da un tovagliolo, una volta conclusa la lievitazione formare con la punta di un coltello affilato, al centro, una croce, mettere il Pandolce nel forno già caldo (200 gradi) lasciar cuocere per un'ora, estrarre il dolce, lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dalla placca, per ultimo decorare con il rametto d'alloro.

vedi anche:
Ricette liguri - i baci di Alassio
Ricette liguri - gli Amaretti di Sassello

sabato 7 settembre 2013

Lerici


Lerici


Lerici il castello



Lerici turisti in albergo


spiaggia di Lerici


Lerici spiaggia e mare


castello di Lerici


riflessi di luce sul mare ligure


Lerici piazza Garibaldi


porto di Lerici


zona imbarco traghetti per le cinqueterre, Portovenere, Portofino


Lerici spiaggia mare barche e castello


Golfo dei Poeti


barche nel porto di Lerici


spiaggia di scogli di Lerici


turisti a passeggio per Lerici


castello di Lerici e barche in porto


piazza Garibaldi


castello di Lerici


camminando per Lerici

vedi anche:

venerdì 19 luglio 2013

La Spezia



La Spezia


lungomare di La Spezia



La Spezia e il porto


palme sul lungomare di La Spezia


passeggiata Morin a La Spezia


megayacht a La Spezia


motovedetta della Guardia Costiera di La Spezia


passeggiata Morin


La Spezia molo Italia


monumento di Garibaldi a La Spezia


monumento alla Resistenza


La Spezia monumento di Giuseppe Garibaldi


Cattedrale del Cristo Re a La Spezia


La Spezia mare


panoramica del lungomare di La Spezia


cannone sulla passeggiata Morin


ancora a La Spezia


cannoni a La Spezia


ingresso Arsenale militare di La Spezia


La Spezia monumento a Domenico Chiodo


barche in porto


barche al porto di La Spezia


traghetto Albatros


porticciolo Mirabello di La Spezia


yacht in porto


rosa dei venti al Porto Mirabello


porto Mirabello di La Spezia


La Spezia Golfo dei Poeti

vedi anche:



domenica 19 maggio 2013

il Porto di Savona e le sue navi




navi di Costa Crociere nel porto di Savona
                                            

Costa Magica nel porto di Savona


Costa Deliziosa nel porto di Savona




Costa Fortuna nel porto di Savona


Costa Pacifica nel porto di Savona


palacrociere del porto di Savona


entrata del palacrociere


fontana con sirena nella hall del palacrociere


informazioni per l'imbarco


scale mobili che portano al piano superiore del palacrociere


nave Costa Magica


vista dall'alto della fontana con sirena


crocieristi che aspettano l'imbarco nella hall del palacrociere


sala d'aspetto del palacrociere di Savona


parcheggio del porto di Savona


foto esposta all'interno del palacrociere di Benedetto XVI 
il Papa fece visita al porto di Savona il 17 maggio 2008


palacrociere di Savona



parcheggio del porto di Savona



uscita dal parcheggio del porto di Savona


la nave Costa Deliziosa nel porto di Savona


la nave Costa Fortuna nel porto di Savona


porto di Savona


Costa Magica a Savona


Costa Mediterranea nel porto di Savona